Март 2015, запуск корабля «Союз ТМА-16М»

Март 2015. Мы прибыли на Байконур, чтобы проводить в космос экипаж корабля Союз ТМА-16М с составе космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки и Михаила Корниенко и астронавта НАСА Скотта Келли, впереди у нас пять долгих дней космических приключений.

В этом году весна на Байконуре выдалась удивительно холодной, однако, для нашей многонациональной группы это не стало помехой: ни холод ни зной не сможет остановить тех, кто с разных концов земли прибыл, чтобы поучаствовать в таком поистине эпохальном событии как запуск корабля в космос, и наши гости из Великобритании, Германии, Швейцарии и России это еще раз доказали, тем более что потом, словно проверив нас на прочность, погода значительно улучшилась.

Вместе с гостями экипажа, специалистами НАСА и Роскосмоса мы наблюдали за вывозом и установкой ракеты на стартовый стол. Это было удивительное зрелище! Буквально в паре метров от тебя величественно проезжает ракета — торжество человеческого гения — которая через считанные дни, содрогая землю, взовьется ввысь, унося в космическую даль трех жителей земли — отважнейших из отважных и достойнейших из достойных.

После вывоза мы посмотрели монтажно-испытательный комплекс площадки 254, побывали в Международной космической школе, где попробовали запустить мини-ракеты в космос. Отличным завершением такого насыщенного дня стал ужин в традиционной казахской юрте.

На следующий день, побывав в музее истории космодрома Байконур и совершив экскурсию по городу, приняли участие в пресс-конференции экипажей. Как известно, эта миссия — особенная: Михаил Корниенко и Скотт Келли проведут на борту МКС целый год, а Геннадий Падалка установит новый рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе, поэтому много вопросов затрагивали эту тему. После пресс-конференции экипажи согласно давней традиции космонавтов отправились смотреть «Белое солнце пустыни», а мы — отдыхать и готовиться к самому главному дню программы.

Так как старт корабля запланирован на 01.42 по местному времени, все основные мероприятия начинались во второй половине дня, и у нас было время прогуляться по городу, купить памятные сувениры и подарки.

В назначенный час под песню «трава у дома» группы «Земляне» экипажи вышли из гостиницы «Космонавт». Это невероятный момент эмоционального подъема, когда душа переполняется чувством восхищения и безграничного уважения к этим героическим людям. Затем — официальный доклад экипажа о готовности к полету Государственной Комиссии и три часа до старта.

В это время мы успели посетить музей космодрома и вот мы на наблюдательном пункте. Обратный отсчет. Минутная готовность. И небо замерло в ожидании. Клубы дыма, пламя и дрожь земли, и вот такая большая и такая маленькая по сравнению с безграничностью нашей Вселенной ракета уходит в облака. И в этот момент космонавты становятся такими родными и близкими, что невольно переживаешь за них в эти бесконечные 518 секунд от старта до выведения на орбиту.

Три часа на сон и снова в путь. Успешная стыковка. Теперь — выравнивание давления и открытие люков — один из самых трогательных моментов, когда космонавты на МКС встречают своих вновь прибывших товарищей, а путь они проделали неблизкий. Сеанс связи с землей. Все хорошо. Теперь космонавтам работать на станции на благо Земли, а нам — прощаться с Байконуром. Быстро пролетели пять дней, и не хочется уезжать. Но можно вернуться. Через 3 месяца снова старт, другой экипаж, другие эмоции. Приезжайте! Подарите себе незабываемые впечатления, а пока посмотрите фотоотчёт о наших приключениях.

Обратите внимание на другие авиационно-космические программы,
подготовленные для вас компанией «Вежитель»: