Июль 2015, запуск корабля «Союз ТМА-17М»

Байконур – удивительное место. Приезжая туда, словно переносишься на машине времени в эпоху великих космических открытий, во времена Королева и Лозино-Лозинского, когда люди верили, что в начале третьего тысячелетия мы будем летать на работу в космос.

Третье тысячелетие наступило. Но на работу в космос мы пока не летаем. И все же Байконур по-прежнему манит любителей космонавтики со всего света: гости из Японии, Голландии, Белоруссии, Америки благодаря уникальному предложению компании Вежитель смогли осуществить свою мечту и увидеть запуск космического корабля своими глазами.

Пятидневный тур – как экскурсия в прошлое и рывок в будущее. Сначала – вывоз ракеты, все как положено, установка на стартовый стол. Потом можно немного расслабиться – экскурсионные программы, посещение достопримечательностей, международной космической школы и все это под палящим солнцем Казахской степи. Следующей отправной точкой стала пресс-конференция экипажей, смотришь на шестерых человек, отделенных от мира стеклом (ибо карантин) и понимаешь, что вот она – финишная прямая.

И потом – по нарастающей: проводы экипажа из гостиницы космонавт под традиционную песню «Трава у дома», доклад экипажа официальной комиссии, посещение музей перед стартом, и мысли «а что же чувствуют сейчас космонавты, когда до старта всего пара часов?»

И, наконец, кульминация – старт космического корабля Союз ТМА-17М. Мы смотрим с расстояния около 1 км, но видно прекрасно, старт ночной, а потому выглядит все это особенно эффектно – столпы пламени и дрожь земли прилагаются. Потом – отсчет секунд, 528 – мы на орбите!

Специалисты знают, что успешный старт это полдела, и только когда корабль вышел на орбиту – можно радоваться и поздравлять друг друга.

И конечно, самое главное это стыковка. Вместе со специалистами мы посмотрели стыковку в реальном времени, стали свидетелями того, как старожилы станции встречают новоприбывших экипаж и даже послушали первый сеанс связи с космонавтами.

На этом наше космическое приключение закончилось, пришло время покидать Байконур, и, странное дело, уезжать абсолютно не хочется. Или хочется хотя бы еще раз вернуться сюда, где люди запускают ракеты в космос и по-прежнему верят в триумф человеческого гения.

Обратите внимание на другие авиационно-космические программы,
подготовленные для вас компанией «Вежитель»: