Март 2016, запуск корабля «Союз ТМА-20М»

Экипаж корабля «Союз ТМА-20М» в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уильямса благополучно отправился на международную космическую станцию в ночь с 18 на 19 марта. А мы, по традиции, вместе с группой любителей авиации и космонавтики провожали экипаж и посетили все предстартовые мероприятия.

В день вывоза погода приготовила нам неприятный сюрприз: ветер достигал 20 м/с, что в степи ощущалось особенно остро. В целях безопасности было принято решение не устанавливать ракету в такой сильный ветер, на вечер было назначено заседание комиссии, которое определило бы дальнейший ход событий.

В этот день мы также посетили 254 площадку, где собирают будущие пилотируемые Союзы и транспортные корабли Прогресс, и побывали в международной космической школе, где, кстати, несмотря на непогоду, запустили модели ракет.

К вечеру ветер немного стих, комиссия приняла решение установить ракету на стартовый стол, а к утру стало понятно – запуск состоится в назначенное время.

Экскурсия по городу вышла довольно короткой, опять же по причине необычного для мартовского Байконура холода, зато музей истории очень впечатлил наших гостей.

На вечер было запланировано самое интересное: пресс-конференция основного и дублирующего экипажей, перед которой мы прогулялись по знаменитой аллее космонавтов.

Сам старт был запланирован на 03.26 по местному времени (00.26 по Москве), поэтому, погуляв по городу и накупив сувениров, наши гости отправились отдыхать перед насыщенной программой – ночь предстояла бессонная, но какая может быть усталость, когда на твоих глазах вершится история?

Мы проводили экипаж из гостиницы под звуки традиционной «Травы у дома», этот момент всегда запоминается нашим участникам как особо трогательный и эмоциональный. Затем посмотрели доклад о готовности к полету на 254 площадке, и пока экипаж, заняв места в корабле, готовился к старту, коротали время в музее.

На НП мы приехали заранее – занимать места. И вот, наконец, кульминационный момент – расходятся фермы, слышен обратный отсчет, и вот в клубах пламени ракета взмывает ввысь и скрывается в облаках, а мы считаем секунды до выхода на орбиту. Есть орбита! Пара часов на сон и снова в путь – смотреть стыковку, а потом открытие люков и сеанс связи.

Программа выполнена на 100%, время улетать домой, и как всегда жаль прощаться с Байконуром. Мы уже планируем, как вернемся, чтобы провожать следующий экипаж в космос. Присоединяйтесь к нам!

Обратите внимание на другие авиационно-космические программы,
подготовленные для вас компанией «Вежитель»: